Der Pfarrgemeinderat (PGR) Garsten

Der PGR ist das für die pastorale Entwicklung zuständige Gremium einer Pfarre.

• unterstützt den Pfarrer mitverantwortlich bei der Leitung der Pfarre (im Rahmen der diözesanen Gesetzgebung).
  • ist für das Leben der Pfarrgemeinde und für die Erfüllung ihrer Aufgaben mitverantwortlich.
  • fördert die Bildung kirchlicher Organisationen und Gruppen und koordiniert ihre Arbeit.
  • verwaltet das ortskirchliche Vermögen, sofern dies nicht in den Statuten anders geregelt ist.

Entsprechend der Situation der Menschen in Garsten, den sozialen und kulturellen Gegebenheiten, arbeitet der Pfarrgemeinderat an der Entwicklung seiner Gemeinde, damit diese als Lebensraum des Evangeliums glaubwürdig ist. Ein erklärtes Ziel des II. Vatikanischen Konzils ist die Erneuerung von Kirche und Welt. In diesem Sinn bemüht sich auch der PGR.
Für eine Ausformung der nötigen Strukturen in der Pfarre wird in den einzelnen Fachausschüssen gesorgt. Jeder Fachausschuss hat seinen Leiter. In den Sitzungen werden die Tagesordnungspunkte des PGRs vorbesprochen. Von den Ausschüssen werden auch die laufenden Arbeiten erledigt.