Erstkommunion

Jesus gab beim Letzten Abendmahl den Jüngern den Auftrag: 'Tut dies zu meinem Gedächtnis'. Die Messfeier und der damit verbundene Kommunionempfang sind die Erfüllung dieses Auftrages. In unserer Diözese ist es üblich, im Rahmen der 2. Klasse VS die Kinder zur Feier der Erstkommunion einzuladen und auf dieses Fest vorzubereiten.

Die Feier der Erstkommunion findet jährlich am Fest Christi Himmelfahrt statt. Das Konzept wird mit den Religionslehrerinnen der 2. Klassen der Volksschulen ausgearbeitet. Die konkrete Vorbereitung der Kinder erfolgt in Tischgruppen mit 4 - 7 Kindern, die sich nach dem derzeitigen Konzept ca. 8 mal treffen. Eltern (meist die Mütter) der Erstkommunionkinder gestalten diese Gruppenstunden nach Vorlagen. Die Gruppeneinteilung erfolgt beim 1. Elternabend.

Verantwortlich für die Erstkommunion ist Pfarrassistent Stefan Grandy gemeinsam mit den Religionslehrerinnen der Volkschulen